Sergey Krasyuk Sergey Krasyuk

Искусственный свет в интерьерной фотографии.

Про люстры, вспышки и когда что нужно. #просъемкуинтерьера . Этот пост будет интересен как дизайнерам так фотографам. Много фото и много букв 🙂

В настоящее время в интерьерной фотографии тренд на естественное освещение и это хорошо. При естественном освещении правильно передаются цвета, фактуры, объемы. .
Использование верхнего искусственного света (люстры, бра, подсветки и т.д.) убивает все это. В 99% случаях не стоит смешивать искуственный и дневной свет. К тому же это выглядит очень глупо, когда на дневной фотографии зажжены все лампочки. Так принято снимать квартиры для продажи и аренды, Чтобы показать количество источников света. Так делают визуализации, но это вообще про другое и не стоит этому подражать.

Так когда же стоит использовать свет и зажигать лампы? Делать это нужно как и в жизни — в вечернее🌆 и ночное время 🌃Снимать необходимо именно так, чтобы на фотографиях получился сценарий освещения как задумал дизайнер. И с точки зрения цветовой температуры источников света и с точки зрения освещённости. (Фото приложил)

Так же стоит включать искусственный свет если он используется в качестве декора и как цветовое пятно.

Иногда заказчику кажется что в помещении не достаточно света и нужно включить верхний. Но длинная выдержка и современная камера заполнят фотографию дневным светом. .
Конечно есть клиенты да и журналы которые используют фотографии с включённым светом, но это скорее исключение. И не стоит так делать. Все что я описал выше можно увидеть во всех авторитетных интерьерных изданиях. .
Про сьемку ресторанов и прочей коммерческой истории я здесь не говорю, там нужно смотреть по обстоятельствам. .
Отдельно хочу отметить использование импульсного света. Снимать вспышкой в потолок это не камильфо. Так теряется весь светотеневой рисунок и объёмы. Фотография становится плоской.
Можно и нужно использовать импульсный свет очень очень аккуратно, либо подсвечивая слишком темные участки при контрастном дневном освещении, либо создавая импульсным источником света естественный светотеневой рисунок.

Share Post :

More Posts

Добавить комментарий